Роботы заменят нас? Ну и пускай работают.

До сих пор слышу на конференциях и в статьях “экспертов”, что тотальная автоматизация вскоре вихрем войдёт в нашу жизнь и сильно изменит её. Дескать, исчезнут целые пласты профессий, воцарится массовая безработица, а между теми, у кого работа ещё осталась, и теми, у кого работы уже нет, начнётся гражданская война.

В статье “Как мы будем зарабатывать в эру робономики” на Executive.ru Михаил Кузнецов приводит отличный пример того, как от появления робота экономически для человека ничего не меняется, а только освобождается его время. Привожу выдержку:

Давайте разберемся, какие основные роли будут существовать при робономике. Представьте, что вы водитель в Uber. Представьте, что для этого вы взяли кредит и купили автомобиль. Теперь вам необходимо работать на нем не менее 80 часов в неделю, чтобы получить положительный доход после уплаты всех накладных расходов.

Uber давно грозится перевести весь свой транспорт на автопилоты, то есть оставить пассажира в машине одного, без человека-водителя. Но когда это произойдет, в этой бизнес-модели существенно ничего не изменится. [выделение моё] Перечислим, кто в ней теперь останется: производитель робота-автомобиля, владелец робота (бывший водитель), агрегатор – тот, кто берется управлять роботами. Ну, и конечно клиент.

В погоне за показателями кадровой занятости населения, мы не должны забывать о достоинстве человека. Да, человек достоин большего, чем потратить свою жизнь на вождение автомобиля в московских пробках, на перекладывание бухгалтерских бумажек или смотрение телевизора с пункта охраны на проходной.

Мы должны вспомнить те утопические цели, которые мы в СССР ставили себе в 60е и 70е. Поднять нашу культуру и нравственность, решить большинство земных проблем и полететь к звёздам. И как только мы с помощью роботов перестаём думать о близорукой “экономической целесообразности” и расширяем свой горизонт — сразу для людей появляются тысячи новых задач.

Роботы наконец дают нам шанс сделать сказку былью. Только надо начать с культуры и нравственности, иначе былью может стать “анти-сказка”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *