Комментарий о сайте PNK Group

Попросили с маркетинговой точки зрения прокомментировать сайт девелоперской компании PNK Group. Компания имеет собственный парк строительной техники, производит на собственном заводе железобетон, из которого потом строит логистические комплексы (= большие склады, говоря простым языком). Комплексы расположены в удалении от городов на главных трассах России; компания сдаёт пространство в них логистическим компаниям по частям, и они делят его как магазины в торговом центре. Аренда частей комплексов по видимому и является главной статьёй доходов компании.

Немного намешано конечно… Вообще, импульсивные попытки вертикальной и горизонтальной интеграции в России иногда принимают совершенно причудливые формы. Помню одного владельца «холдинга” (там максимум было 300 человек), у которого был ТЦ (со сдачей площадей в аренду), а в нём собственный ресторан, отдельно аптека, какая-то авто-торговля, а ещё продажа дачных участков в далёком подмосковье. Маркетологу такого холдинга не позавидуешь — бизнесы совершенно разноплановые,небольшие, высококонкурентные, синергии почти никакой. Рецепт один — разделять и продавать. А как разрежешь, это же всё одно живоё эго собственника…

 

Что можно сказать о сайте компании?

Сайт pnk groupПрилагаю скриншот сайта на арпель 2017. Главная проблема сайта в том, что он — «визитка». Все остальные проблемы исходят из этого. Здесь рано ещё углубляться в “SEO” — целью сайта просто не является лидогенерация и продажи. А ведь в кризис надо использовать каждый канал!

Что мы имеем:

  • Общий рассказ о компании, фокус на выгоду клиента отсутствует. Продающий же сайт наоборот — ставит во главу угла клиента, а не себя.
  • Не до конца раскрыт «продукт» компании — что у неё можно купить. Все продукты должны быть представленны на сайте, и (мы же в В2В!) подробно описаны. Сайт даёт очень мало понимания об аренда площадей, и совсем молчит о, скажем, возможности приобрести железобетон, арендовать строительную технику “с водителем”.
  • Нет упора на “услуги”, в противовес продукту. Например, можно продавать не сам железобетон, а “железобетонные работы”. Маржинальность у услуг выше, они конкурентнее.
  • Нет чётких «призывов к действию» (например — позвонить), как и четких причин связаться. Т.е. мы вообще не просим клиента обратиться к нам. Блок «вакантные площади» в самом низу — очень слаб.
  • Не раскрыт бренд PNK Group. В видео мелькает что-то про «надёжность», но по сайту этого не понять. Бренд позволяет лучше запомнить компанию, что поддержит будущие продажи.
  • Технический момент: в видео нужны визуальные слова, либо субтитры. Не все на работе включают звук, а без звука просто не понятно о чем оно. И конечно, много пафоса и воды — 2 вещи, которые уж точно не помогают продажам.

Видимо компания долгое время полагалась на отделы продаж, которые в недвижимости достаточно брутальны. Эта история типична — конкуренция в отрасли заставляет компанию внедрять маркетинг, но это происходит через боль. Как и многие накачанные и мотивированные спортсмены, какое-то время компания будет глотать боль, пытаясь продолжать прежний, неправильный режим тренировок.

И конечно, одним новым сайтом (= одним продвижением) компании не обойтись. Надо заново посмотреть на рынок, и возможно изменить сам пакет услуг, саму бизнес-модель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *