Маркетолог должен быть консультантом

Кризис и конкуренция заставляет обратиться к маркетингу даже те компании в России, где его отродясь толком и не было. Часто этими небольшими компаниями руководит собственник. Его первый шаг — нанять маркетолога-исполнителя.

Ошибка многих собственников в том, что они думают о маркетинге только в значении продвижения. Все эти устаревшие на мой взгляд понятия ATL, BTL. “Вот рекламный бюждет. Надыбай”. К маркетингу имеется недоверие, собственник хочет сохранить все контрольные точки у себя — вдруг уведут бизнес?

 

Лезть в смежные отделы

А между тем, продвижение — это только один из классических “4P” (наряду с ценой, продуктом и каналом продаж). А в расширенном понимании 7P, там есть ещё все люди, процесс взаимодействия и информационная среда. То есть, у маркетолога даже в теории гораздо больше рычагов создания для собственника прибыли. Он может и должен больше, чем тупо реклама.

Соблазнительно ограничить свои обязанности тем, что написано в вакансии, чего тебя просит собственник на словах. Но много ли можно рекламой? Которая всё время дорожает. Нет, подспудных ожиданий к маркетологу одной рекламой оправдать нельзя. Это карьерная ловушка.

Это значит, маркетологу нужно лезть в смежные отделы, аккуратно наводить там шорох. Отделам это не понравится. Но извините, надо. Ради прибыли. Ну и ради своей карьеры, конечно.

 

Лезть в стратегию

Скажу больше, часто проблемы наверху, на уровне собственника. Он загнал компанию в стратегический тупик, не вышел в лидеры, превзойдя своими услугами ожидания рынка. Рынок он оставил в своей зоне ответственности, а соответствующей компетенции у него нет.

Может ли маркетолог быть успешен в такой компании? В долгосрочной перспективе — нет. Страшно, но надо лезть в стратегию. Надо становиться для собственника консультантом, проводить (иногда собственными силами) маркетинговые исследования, ставить новые цели. Надо думать дольше, чем на месяц, дольше чем на год. Безусловно это далеко вне зоны комфорта обычного офисного работника — думать за начальника и добавлять себе работы! Но это надо делать, чтобы в таких “немаркетинговых” компаниях выжить.

И это надо делать даже если ты — исполнитель. Хотя бы в чём-то отдельном, в том числе и для своего собственного роста.

Оказывается, чтобы быть хорошим маркетологом, надо помимо Директа и HTML уметь работать с людьми. И этого никто не пишет в вакансиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *