Зайцы на автотранспорте в Москве. Как с ними бороться?

Хи-хи, ха-ха. Я плачу за билет на общественный транспорт, а они — нет. Зайцы, чёрт их подери. Расплодились и уже бельмо на глазу натёрли. Проскальзывают под турникетами в автобусах и троллейбусах. Заходят по двое в турникеты в метро. На станциях оббегают вагоны с контролёрами в электричках.

И всё хи-хи, ха-ха, хи-хи, ха-ха. Играют, наслаждаются моментом. Не все зайцы — подростки. Есть пары (девушка и парень), идущие на приключение вместе. Встречаются и мужики, совершающие акт воровства у МосГорТранса взвешенно и целенаправленно. Гламурные девушки проскальзывают мимо турникетов не отрываясь от телефонов. На днях даже видел тётеньку, которую таки прижали контролёры. Счастливая! “Документов нет, платить штраф отказываюсь”.

Это маркетинговая задачка — что с ними делать?

 

Что же стоит за этим явлением?

Уж точно не бедность. Автотранспорт продолжает быть доступным, у определённых слоёв населения есть льготы. Единый билет по Москве стоит всего 2000, купи и езди по нему сколько хочешь.

Безответственность и инфантильность? Возможно. Но не все.

Думаю, суть явления — социальный протест. Чем больше мы уходим от социализма, чем больше мы принимаем западные капиталистические ценности — тем, при казалось бы внешнем комфорте, хуже наше качество жизни. Платная медицина, образование, кап.ремонт, потребительские кредиты, ипотека, штрафы ГИБДД, парковка, налоги на недвижимость с 2017 года и так далее. Отключение электричества, конфискация автомобиля, выбивальщики долгов, судебные приставы, автоматическое снятие денег с банковского счёта по решению суда. Капитализм твёрдой рукой доит всех, как богатых, так и бедных. И вот людей это где-то внутри достало. “Скоро за воздух будем платить!”

Вспомним себя. Пару десятков лет назад в Москве начали появляться платные туалеты. Брать деньги за естественную, базовую нужду — в ещё в общем-то социалистическом обществе неслыханное по циничности дело! Как поступит человек, раздосадованный появлением платных туалетов? Так же, как поступали луддиты в вступившей на путь индустриализации Европе. Порчей имущества.

А здесь — просто, “не буду платить за транспорт”. Т.е. транспорт (самостоятельная контора) воспринимается людьми как часть государства, которая вместо того чтобы давать, отбирает у них блага. Поэтому — пусть “им” будет хуже.

 

Как бороться с зайцами?

Если суть явления — протест, то не эффективно стыдить, взывать к совести. Малоэффективно (да и наверное не гуманно) также грозить огромными штрафами, административными задержаниями. Разъяснять нерациональность формы протеста против капитализма неуплатой билета за автобус — долго и сложно.

Протестную энергию надо переводить в полезные действия. Ведь внутри человек хочет чтобы обществу (а не только ему) жилось лучше. Поэтому, я бы создал реестр общественных работ, за выполнение которых давал бы бесплатные билеты на транспорт. Это была бы масштабная кампания с продвижением по всем каналам (в т.ч. на постерах в салонах и на станциях, в социальной рекламе на ТВ).

Хочешь ездить бесплатно? Помоги обществу. И тогда ты уже не заяц — а уважаемый пассажир!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *