Кейс Оксаны — запуск обучающих курсов

Как запустить курсы для личных ассистентов руководителей? Что делать, как составить какой-то план?

Оксана — личный ассистент со стажем. Она опытна, любит свою профессию и готова поделиться этими знаниями с коллегами. Делиться планирует на платной основе, в виде живых мастер-классов. В общем, инфобизнес — и здесь всё довольно стандартно. Эта рыночная ниша свободна, считай девственна.

Оксана не разбирается в маркетинге. Я понял, что грузить её созданием многоканальных маркетинговых кампаний не надо. В то же время мне не хотелось идти по пути “бизнес-молодости”, когда глубина омута тестируется прыганьем в него (причём тренера бизнес-молодости выступают в роли пинающего сзади).

 

Вместо бизнес-плана

Остановились мы на бизнес — канве. Простейший инструмент, где вместо написания многостраничного бизнес или маркетингового-плана надо всего-то на 1 большом листе заполнить 6 секций.

Главный стержень, на котором всё держится — ключевая ценность, которую мы создадим для клиентов (для наших обучаемых — «знания эксперта со стажем»). Чтобы её создать, нам нужны будут ключевые действия (семинары). А для ключевых действий нужны ключевые ресурсы, расписываем самые важные («помещение для семинаров»).

 

Также, мы:

  • Придумываем себе друзей — партнёров, которые нам помогут («Кузя-ИТшник, который сделает вебсайт»)
  • Продумываем как мы донесём нашу ценность до клиента («семинары, после-семинарная поддержка»)
  • Сегментируем клиентов («опытные и неопытные личные ассистенты»)
  • Просчитываем финансы: все наши действия выльются в расходы, которые однако покроются сгенерированными потоками доходов
  • Ну и для души, для идей — находим анализируем конкурентов

 

Главное в бизнес канве — не заморачиваться. Составить целостную бизнес-модель, описанную в общих чертах. Понять, что делать дальше.

Поэтому — подумал, секцию заполнил, в целом посмотрел, вроде всё сходится — и идёшь дальше, начинаешь что-то делать.

 

Пример анализа конкурентов без заморочек

В Москве конкурентов мы не нашли. Нашли их на Украине: компания Smart-PA («всеукраинская школа личных ассистентов»).

Smart-PA 6 месяцев назад как запустились и ещё не полностью оформилось, но анализ их бизнес модели был нам полезен.

Например, интересны их цены на пакеты услуг: 20%, 40% и 50% начальной месячной зарплаты ассистента руководителя (условно, 10,000 гривен). Это за 4 субботы в месяц по 8 часов + поддержка по email в рабочие дни.

Также, по фото с сертификатами в руках можно посчитать, что за 6 мес они выпустили около 30 человек. Так как у них было 5 выпусков, в среднем они обучали 6 чел за выпуск. Математически, при усреднённой цене за их услуги, их продажи за выпуск составили 2,4 зарплаты ассистента. И это ещё нужно разделить на всех членов их команды (человека 4)!

Получается, не особо вкусное у них занятие.

Главные отличия в подходе:

  • Они ставят себе целью обучать помощников «с нуля», а потом их трудоустраивать. У нас же — считай курсы повышения квалификации; навыки мы даём девушкам уже “в теме”.
  • У них шире ассортимент занятий, включает в себя практику. У нас — пока нет. В то же время, мы планируем продвигаться в В2В сегменте, предлагая курсы имеющим помощников топам.
  • Они «ориентированы на «американский рынок», взаимствуют идеи оттуда. Странно, ведь при размышлении о качестве американских личных ассистентов мне почему-то на ум приходит Моника Левински (которую, как известно, со своей должности в белом доме попросили уйти)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *