Как меньше сидеть в соц сетях

Мои друзья разлюбили соц сети, потому что те безжалостно сосут их время, тратят его впустую. Возможно и у вас накопилось к соц сетям недовольство. Единожды подсевши, слезть с них трудно; я попытаюсь рассказать как это сделать.

 

Не советую вот так вот брать и удалять свою страничку. Признаем, что в части организации и посещения мероприятий соц сети бывают иногда полезны. Отставим диеты “не пользоваться соц сетями до 23:00” или “отключиться на выходных” — как и питательные диеты, в отрыве от первопричины переедания они малоэффективны.

Мы имеем дело с хитрой, активной сущностью. Соц сети очень хотят, чтобы мы в них сидели: это увеличивает их доходы от рекламы.

Наша цель — радикально снизить количество часов, которые мы на них тратим. Для этого мы сделаем соц сети для себя неинтересными. Заходить в них будет тягостно, и мы естественным образом перестанем это делать.

Так как детали настроек в соц сетях меняются и информация по ним быстро устаревает, я сконцентрируюсь на сути подхода. А уж поисковик подскажет вам точно, как именно отключать конкретную функцию в facebook или вКонтакте. Эта статья также не затрагивает вопрос “как меньше сидеть в интернете” — это задача шире и сложнее.

 

Снизить объём и ценность получаемой информации

Две основные “дыры” соц сетей — чтение новостной ленты и общение с незнакомыми людьми.

Очевидно, чем меньше и скучнее наша “лента” событий, тем меньше времени мы будем её читать. Для начала, выметем “шелуху”:

  • Отпишемся от неинтересных нам уже сообществ
  • Отпишемся от дублирующих сообществ (например, вести.ру в фейсбуке и вконтакте одновременно, либо сообществ-агрегаторов с одинаковыми постами)
  • Уберём “мне понравилось” с неактуальных страниц (соц сети включают их посты в ленту)
  • Выключим доступ ненужным приложениям
  • Отсоединим всех людей, которых мы не знаем и не помним, с которыми нас ничего не связывает.

Теперь у нас в ленте только “нужная”, интересная информация. Идём дальше!

  • Отключаем “автопроигрывание” видео и разнообразные напоминания и уведомления
  • Переводим поток информации из режима “автоматически вливающегося” (“push”) в режим “сходи посмотри сам” (“pull”): удаляем те сообщества, инфоленту которых можно посмотреть на их вебсайте (те же вести.ру).
  • Отписываемся от обновлений оставшихся “важных” людей и сообществ, которые по факту пустые. Читаем ленту, видим “пустые” посты, отписываемся от их источника.

Ограничиваем ненужное общение:

  • Ограничиваемся одним постом в неделю (больше всё равно никто не читает, частые статусы не отображаются у других людей). Остаток самовыражения заносим в свой личный дневник (вне соц сетей, при желании можно и по старинке на бумаге) и никому его не показываем.
  • Повышаем собственную планку отметки “мне нравится” и действия “поделиться”: только если это реально восхитительно и со всей ответственностью можно это рекомендовать. Честно признаемся, что такого в соц сетях мало — кругом одни баяны, повторяющиеся идеи.
  • Повышаем планку комментирования чужих статусов: только если реально есть что сказать. Как мало дельного на самом деле можно сказать малознакомым людям — у них своя жизнь, зачем туда лезть?
  • Повышаем планку общения в группах: постим и отвечаем только если мы принесём пользу другим людям. Если мы всё ещё много постим, задумаемся — зачем мы это делаем бесплатно? Может, наш совет так ценен, что пора организовывать платные тренинги?

Итог: теперь в вашей ленте совсем мало активности, вы быстро натыкаетесь на уже прочитанные новости и практически ничего нигде не комментируете. По привычке открывая соц сети каждые несколько минут, вам быстро становится в них скучно. Иногда вы выкладываете пару новых фотографий или печатаете короткий статус, чтобы люди знали как вы выглядите. Но и это ещё не всё!

 

Новый вектор: найти радость в “реале”

Ощутим радость обычной жизни! Без этого скука и одиночество снова загонят нас в лапы соц сетей. Без преувеличения скажу: скука и одиночество — наши главные враги, а всеобщую популярность соц сети достигли лишь потому, что это удобная форма от них “побега”.

С одиночеством проще — надо найти и поддерживать контакт с хорошими людьми. Ведь соц сети на самом деле лишь обезболивают одиночество, они его не лечат. Поэтому со всеми стоящими этого людьми из соц сетей (у вас в друзьях должны остаться лишь такие) — встретимся или поговорим по телефону. Если таких нет — будем искать на мероприятиях, опять же “вживую”.

Со скукой сложнее. Фундаментально, надо понять смысл жизни, разобраться в себе, увидеть свой путь развития и творческой самореализации. На практике, вспомните когда и в какие моменты рука тянется с соц сетям. На транспорте? В вечерней или утренней постели? И в эти моменты надо занять чем-то другим, более интересным (и не обязательно в строгом смысле этого слова полезным).

Таким волшебным образом, в вашей жизни из ниоткуда должно появится ежедневно час — два (а у кого-то и три) свободного времени. Пользуйтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *