Кейс BestLeggins.ru — «составление плана»

Да, в маркетинге я предпочитаю направление B2B. Но почему бы не заглянуть в eCommerce…

В сентябре 2015 года на одном из встреч Бизнес Семьи я познакомился с Ольгой Мартьяновой, основателем интернет магазина леггинсов Frau Marti (адрес магазина bestleggins.ru). Леггинсы — это такие плотные женские колготки. Поговорив с ней, я почувствовал что её бизнес можно легко улучшить, и дал ей пару советов: наладить вебсайт (он глючил в части меню, не был красиво организован), внедрить CRM систему.

Дальнейший контакт перерос в сотрудничество: мне реально захотелось рывком двинуть магазин вперёд.

 

Ситуация

Bestleggins.ru продаёт леггинсы через интернет. Компании год от рождения, масштаб операции небольшой: 1 сотрудник-курьер. Но проект ограниченно успешен — худо-бедно кормит своего создателя.

Однако, по всем меркам достигнут предел развития: время съедает рутина, процессы не налажены, доход не предсказуем и не растет. А тем временем рынок интернет магазинов одежды становится всё конкурентнее, ведь заказать товар из Китая или ещё откуда-то довольно просто.

 

Нужно подходить системно

Бизнес создавался после прохождения курса и под влиянием известной “Бизнес Молодости”. Это значит делать — сделали, но толком ничего не продумали.

Быстро стало понятно, что какого-то долгосрочного плана нет. Соответственно, максимальный горизонт планирования — это текущие проблемы по мере их поступления. Предсказуемо, мы погрязли в рутине: работать стало тяжело и скучно. Кроме того, внимание съедали отвлечения: на телефон постоянно приходили запросы от клиентов, кто-то звонил… Сосредоточится на долгосрочной работе можно было только поздно ночью.

Итог результата первой встречи из сообщения ВКонтакте:

Итак, самое главное что мы решили сегодня — это что нужно писать план, подходить к улучшению бизнеса системно. От мелких, рутинных, технических проблем будем по возможности уходить, даже ценой небольших трат.

План действий

После первой встречи, я составил краткий план действий, из 3х последовательных частей:

  1. Освободить время главного руководителя: по возможности делегировать рутину и вопросы вне основной компетенции
  2. Обеспечить долговременное конкурентное преимущество:
    1. Выйти на новый уровень сервиса. Наладить инфраструктуру, автоматизировать что можно.
    2. Увеличить ассортимент
    3. Избавится от зависимости от рекламы (которая дорожает)
  3. Увеличить доход в 3 раза

План я передал Ольге для шлифовки и дозаполнения.

Черновик плана (написанный мной) прилагаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *